「会社の特徴って何ですか? 」 と良く聞かれます。
コレ、結構答えるのに困る難しい質問ですよね。
だって、「お前の会社って他の会社と何が違うの? 」ってことを聞いてるわけでしょ?
他の会社だってベストを尽くしてる訳で、ベストの尽くし方って似てきちゃう訳で。
で、考えると他の会社でやってないこと、ウチの会社にもありました。
それが「会社ごはん」です。
まぁ引っ張って書くほどでもないんですけども。
単純に会社で皆でお昼ごはん(時には夜ごはん)を作って食べたりしていることを、ウチの会社では「会社ごはん」と呼んでいるんです。
ここでポイントなのが、「作って 」 ってところですね。
普通、社内でごはん作らないですよね?
ウチの会社では誰でも作れます(笑)。
事務所を選ぶ時、わざわざキッチンのある物件を選んでますからね。
この辺りは確信犯というか、それ在りきというか。
と言っても、仕事も(?)しているので、中々毎日は作れません。作れる時は作って食べるという感じです。
やっぱり、さっと作れるパスタとか多いですかね?
炊飯器もあるので、お米も炊いて定食的なものもたまには。
外でもっと美味しいの食べれるよって声も聞こえてきそうですが、その声はおっしゃる通り。
でも、「会社で 作って 食べる 」っていう選択肢があるだけで、普段のごはんと少し違う日常になるので?そう思って、ちょっとやってみようと始めてみました。
「会社ごはん」を通して、シエルプレザンの日常も伝えて行ければと思っています。
あ、そうそう。
たまに「料理作れないと入社できないんですか ?」 と真剣な顔で聞かれるんですが、そんな選考基準はありません。(笑)
これは、私たちが自分たちの仕事を楽しみ豊かにするため、ただそれだけのためにやっているんです。
幾億もの人たちがいて、出会って、食卓を囲む確率って考えたことはあるでしょうか。そんな奇跡の先にある食卓を囲める仲間って、ちょっと素敵だと思うんです。
皆さんは如何でしょうか?
H
最新記事 by H (全て見る)
- 新年あけましておめでとうございます。 - 2024年1月1日
- 謹賀新年 - 2023年1月1日
- 年末年始休業日のお知らせ - 2022年12月25日
- たまにはデザインのお仕事のご紹介を - 2022年4月2日
- 二月の海、寒い - 2022年3月13日